Resep Sayur Asem Solo

Bahan-bahan:




- 150 gram kacang panjang, dipotong-potong sesuai selera

- 150 gram jagung manis, dipotong-potong sesuai selera

- 150 gram labu siam, dipotong-potong sesuai selera

- 50 gram tauge, disiram air panas, tiriskan

- 2 buah cabe merah, iris tipis

- 3 buah cabe rawit, iris tipis

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 1 buah asam jawa

- 1,5 liter air

- Gula pasir secukupnya

- Garam secukupnya



Cara memasak:




1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan.

2. Setelah itu, masukkan labu siam, jagung, dan kacang panjang. Tunggu hingga setengah matang.

3. Kemudian masukkan asam jawa dan cabe merah serta cabe rawit yang sudah diiris tipis. Masak hingga bumbu meresap ke dalam sayuran.

4. Beri gula pasir dan garam secukupnya, aduk rata.

5. Terakhir masukkan tauge dan aduk sebentar saja. Matikan api dan sayur asem siap disajikan.



Informasi Nutrisi:




Sayur asem solo mengandung banyak vitamin dan mineral karena terdiri dari berbagai macam sayuran. Kacang panjang, jagung, dan labu siam mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Tauge juga mengandung banyak nutrisi seperti vitamin C dan protein. Namun, asam jawa yang digunakan sebagai bahan pengental dapat mengandung kadar gula yang cukup tinggi, sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.



Sayur asem solo dapat dihidangkan sebagai menu utama atau sebagai pendamping nasi putih. Rasanya yang segar dan asam cocok sebagai hidangan untuk melepas dahaga di musim panas. Selain itu, sayur asem juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah didapat di pasar tradisional maupun supermarket. Jadi, jangan ragu untuk mencoba membuat sayur asem solo di rumah ya!