Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam kampung
- 3 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai kemudian haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 500 gram tauge
- 2 batang seledri, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis
- Bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat:

1. Rebus ayam dalam air hingga mendidih dan busa yang terbentuk hilang. Buang air rebusan pertama.
2. Tuang kembali 3 liter air dan masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga ayam empuk.
3. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
4. Tambahkan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Saring kaldu ayam dan masukkan bumbu yang sudah dimasak. Aduk rata.
6. Rebus tauge hingga sedikit layu, jangan terlalu lama agar tetap renyah.
7. Sajikan soto ayam bersama tauge, suwiran ayam, seledri, daun bawang, dan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng.
Informasi Nutrisi:

Satu porsi soto ayam betawi bening (250 gram) mengandung:
- Kalori: 150 kcal
- Protein: 15 gram
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 12 gram
- Serat: 2 gram
- Kolesterol: 45 miligram
- Sodium: 800 miligram
Soto ayam betawi bening adalah hidangan khas Jakarta yang lezat dan bergizi. Dengan campuran rempah yang kaya, soto ayam betawi bening menjadi hidangan yang cocok disajikan sebagai menu makan siang atau malam. Selain itu, soto ayam betawi bening juga mudah disajikan dan dapat dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Jangan lupa untuk mencoba resep soto ayam betawi bening yang lezat ini di rumah ya!